Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124756| Title: | Kajian penggunaan pancaran elektron pada penyimpanan buah tomat segar |
| Authors: | Jamaran, Irawadi Nasution, Aziz Basith, Abdul Hambali, Erliza |
| Issue Date: | 1994 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Tanaman tomat (Licopersicum esculentum Mill.) termasuk tanaman hortikultura yang banyak diusahakan oleh petani di pedesaan dan umumnya diperdagangkan dalam bentuk segar. Kelemahan utama buah tomat setelah dipanen adalah keadaan teksturnya yang mudah rusak oleh pengaruh mekanis. Kadar airnya yang relatif tinggi ( 93 persen) juga menyebabkan tomat cepat mengalami kerusakan pada suhu kamar akibat adanya aktivitas enzim dan mikroorganisme. Salah satu alternatif yang kemungkinan besar dapat memperpanjang umur simpan buah tomat segar adalah dengan teknik pancaran elektron. Teknik ini sudah umum digunakan dalam penyamanan ruangan, terutama ruangan yang menggunakan air conditioner. Biaya investasi, perawatan dan operasi untuk alat ini relatif murah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pancaran elektron yang sesuai ditinjau dari perubahan kondisi buah tomat dan mempelajari pengaruh pancaran elektron pada buah tomat selama penyimpanan. Manfaat hasil peneli tian ini adalah sebagai sumbangan informatif mengenai manfaat teknik pancaran elektron pada buah tomat yang meliputi umur simpan, kadar air, kadar pektin, kadar vitamin C , kandungan gula total , pH, susut bobot, kekerasan dan organoleptik selama penyimpanan. Manfaat lain adalah sebagai acuan bagi penelitian serupa pada produk hortikultura lainnya. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124756 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1994eha1.pdf Restricted Access | Fulltext | 5.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.