Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124401| Title: | Praperlakuan Peracetic Acid Pada Ekstraksi Ulvan Dari Ulva lactuca Dengan Akselerasi Ultrasonikasi |
| Authors: | Uju, Uju Ramadhan, Wahyu Ambarwati, Eka Dwi |
| Issue Date: | 28-Aug-2023 |
| Publisher: | IPB university |
| Abstract: | Ulvan merupakan heteropolisakarida bersulfat diekstrak dari dinding sel
rumput laut Ulva yang memiliki aktivitas biologis potensial untuk pangan,
biomedik, pertanian. Hasil ekstraksi ulvan kerap kali mempunyai rendemen
rendah dan berwarna gelap kehitaman. Penambahan kecepatan pengadukan dan
metode praperlakuan pemutihan peracetic acid (PAA) dipilih sebagai metode
alternatif dalam ekstraksi ulvan dengan ultrasonik untuk mendapatkan hasil yang
efisien. Peracetic acid adalah oksidator kuat yang digunakan sebagai pemutih.
Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh ultrasonikasi, suhu, pengadukan
serta praperlakuan pemutihan terhadap rendemen ulvan dan karakteristiknya.
Ulvan dari rumput laut Ulva lactuca diberi prapelakuan dengan PAA kemudian
diekstraksi dengan pelarut akuades pada suhu 40, 60, 80°C selama 90 menit
dengan berbantu ultrasonikasi. Suhu secara signifikan meningkatkan nilai
rendemen. Praperlakuan bleaching dangan PAA dan ultrasonikasi secara
signifikan dapat meningkatkan rendemen ulvan. Pengadukan tidak berpengaruh
secara signifikan meningkatkan nilai rendemen. Perlakuan ulvan terpilih yaitu
pretreatment bleaching, suhu 80°C, kecepatan pengadukan 400 rpm yang
menghasilkan rendemen lebih banyak, warna yang cerah, bobot molekul rendah.
Kata kunci: kecepatan pengadukan, pemutihan ulvan, suhu. Ulvan is a sulfated heteropolysaccharide extracted from the cell wall of Ulva seaweed which has potential biological activity for food, biomedical, agriculture. Ulvan extraction often results low yield and dark color. Stirring speed and pretreatment peracetic acid method was chosen as an alternative method in ultrasonic extraction to obtain efficient results. Peracetic acid (PAA) is a strong oxidizing agent used as a bleach. This study aims to determine the effect of ultrasonication, temperature, stirring and bleaching pretreatment on the yield and characteristics of ulvan. Ulvan was pretreated using PAA and then extracted from Ulva lactuca using distilled water at 40, 60, 80°C for 90 minutes with the aid of ultrasonication. PAA pretreatment and ultrasonication could significantly increase of ulvan yield. Furthermore, temperature significantly increases the yield value. Stirring has no significant effect on increasing the yield value. The selected ulvan treatment was bleaching pretreatment, temperature 80°C, stirring speed 400 rpm which produced more yield, bright color, low molecular weight. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124401 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 392.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C34190017_Eka Dwi Ambarwati.pdf Restricted Access | Fulltext | 784.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 501.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.