Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123517
Title: Kajian Penyusunan Manual Sistem Jaminan Produk Halal dan Implementasinya di IKM XYZ
Authors: Istiqomah, Nurul
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: NURUL ISTIQOMAH. Kajian Penyusunan Manual Sistem Jaminan Produk Halal dan Implementasinya di IKM XYZ. Dibimbing oleh SUGIYONO. Seluruh produk yang beredar di Indonesia wajib bersertifikat halal, termasuk produk pangan oleh industri kecil menengah (IKM) sesuai dengan UU No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Terdapat salah satu IKM di wilayah Ciputat, Tangerang Selatan, yaitu IKM XYZ yang belum memiliki sertifikat halal pada produknya berupa rerotian. Produk rerotian merupakan produk yang memiliki titik kritis kehalalan karena menggunakan bahan yang kompleks. Magang penelitian ini bertujuan untuk membantu proses persiapan sertifikasi halal khususnya dalam penyusunan manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) yang digunakan untuk pendaftaran sertifikasi halal secara reguler serta memberikan rekomendasi perbaikan dari implementasi SJPH di IKM XYZ. Kegiatan magang penelitian berlangsung mulai bulan Oktober 2022 hingga Februari 2023. Kegiatan magang penelitian yang dilakukan berupa penyusunan manual SJPH serta pemberian rekomendasi perbaikan pascaimplementasi SJPH di IKM XYZ. Manual SJPH yang telah disusun siap digunakan untuk pendaftaran sertifikasi halal. Manual SJPH yang disusun meliputi 5 kriteria SJPH, yaitu komitmen dan tanggung jawab pimpinan dan karyawan IKM XYZ untuk mengimplementasikan SJPH, bahan bahan yang digunakan untuk pembuatan produk yang akan disertifikasi halal, proses produk halal, produk yang akan disertifikasi halal, serta permantauan dan evaluasi dari implementasi SJPH di IKM XYZ. Berdasarkan hasil audit internal pascaimplementasi SJPH, terdapat 4 subkriteria SJPH yang belum terpenuhi yaitu penetapan penyelia halal, pembinaan sumber daya manusia, pengurusan izin edar SPP-IRT, serta pemantauan dan evaluasi. Rekomendasi perbaikan diberikan kepada IKM XYZ agar 5 kriteria SJPH dapat diimplementasikan dengan baik. Kata kunci: evaluasi, rekomendasi, rerotian, sertifikasi halal, sistem jaminan produk halal
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123517
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F24190053_Nurul Istiqomah.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.64 MBAdobe PDFView/Open
Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstrak93.28 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab 1 Pendahuluan118.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab 2 Tinjauan Pustaka382.96 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 Metode.pdf
  Restricted Access
Bab 3 Metode115.45 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab 4 Hasil dan Pembahasan853.58 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 Simpulan.pdf
  Restricted Access
Bab 5 Simpulan91.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.