Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123497
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P.-
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti-
dc.contributor.authorTrihandani, Ni Komang Yuli-
dc.date.accessioned2023-08-10T05:48:31Z-
dc.date.available2023-08-10T05:48:31Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123497-
dc.description.abstractObjek uji profisiensi parameter bakteri E.coli harus memenuhi syarat, yaitu homogen dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis krioprotektan dengan viabilitas biakan kering beku E.coli yang baik, mengevaluasi tingkat homogenitas dan stabilitas biakan kering beku E.coli, dan mengonfirmasi menggunakan PCR dengan primer 16S rRNA. Metode dalam penelitian ini adalah uji krioprotektan yang memperoleh viabilitas paling tinggi, uji homogenitas dan stabilitas biakan kering beku secara kualitatif dan kuantitatif, dan uji konfirmasi menggunakan primer 16S rRNA E.coli dengan PCR. Krioprotektan yang memberikan viabilitas terbaik untuk biakan kering beku E.coli adalah 20% susu skim. Hasil uji homogenitas dan stabilitas secara kualitatif menunjukkan hasil homogen dan stabil. Hasil uji homogenitas dan stabilitas secara kuantitatif menunjukkan biakan kering beku E.coli homogen dan stabil pada standar deviasi 25%. Pemilihan primer ECO-1 dan ECO-2 pada penelitian ini berdasarkan kesesuaiannya terhadap bakteri E.coli, panjang primer, nilai Tm dan selisih antara Tm primer forward dan reverse, %GC, serta nilai self complimentarity dan self 3’ complimentarity. Kultur murni dan sampel biakan kering beku E.coli terkonfirmasi menggunakan PCR dengan primer ECO-1 dan ECO-2.id
dc.description.sponsorshipKementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui program Kedaireka Matching Fund 2022 LDITP dan Catalyst Consulting dan Departemen Ilmu dan Teknologi Panganid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleHomogenitas, Stabilitas, dan Konfirmasi PCR Objek Uji Profisiensi E.coli Kering Bekuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfreeze dried culture E.coliid
dc.subject.keywordcryoprotectantid
dc.subject.keyword16S rRNA primerid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordhomogeinety and stabilityid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Abstrak, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover802.14 kBAdobe PDFView/Open
Fullteks.pdf
  Restricted Access
Fulltext500.7 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran720.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.