Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123165
Title: Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang dalam Bidang Pangan: Kajian Literatur
Other Titles: Potentian Utilization of Banana Peel Waste in the Food Sector: Literature Study
Authors: Nurtama, Budi
Astawan, Made
Nadiah, Hana
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki angka produksi yang tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Angka produksi yang tinggi ini menunjukkan tingginya jumlah limbah kulit pisang yang dihasilkan. Kulit pisang mengandung senyawa bioaktif, diantaranya putrescine, spermidine, spermine, histamin, tiramin, dopamine, noradrenalin, dan juga beberapa komponen fenolik lainnya seperti gallokatekin, epigallokatekin, katekin, epikatekin, rutin, vanillin, gallic, protocatechuic, 4-hydrobenzoat, vanillic, caffeic, p-kumarat, sinapic, dan asam ferulat. Zat anti-gizi pada kulit pisang pun masih berada di batas aman, sehingga dapat dikonsumsi manusia. Penelitian terhadap kulit pisang yang telah dilakukan adalah pemanfaatan sebagai biofilm, bakery product, meat product, pasta, mi kuning, confectionery, dan BTP. Pemanfaatan yang paling cocok diantaranya sebagai biofilm, filler pada produk dedagingan, permen jeli, dan pengemulsi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123165
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F24160094_Hana Nadiah.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.06 MBAdobe PDFView/Open
cover, lembar pengesahan, prakata, daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.