Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123165
Title: | Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang dalam Bidang Pangan: Kajian Literatur |
Other Titles: | Potentian Utilization of Banana Peel Waste in the Food Sector: Literature Study |
Authors: | Nurtama, Budi Astawan, Made Nadiah, Hana |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki angka produksi yang tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Angka produksi yang tinggi ini menunjukkan tingginya jumlah limbah kulit pisang yang dihasilkan. Kulit pisang mengandung senyawa bioaktif, diantaranya putrescine, spermidine, spermine, histamin, tiramin, dopamine, noradrenalin, dan juga beberapa komponen fenolik lainnya seperti gallokatekin, epigallokatekin, katekin, epikatekin, rutin, vanillin, gallic, protocatechuic, 4-hydrobenzoat, vanillic, caffeic, p-kumarat, sinapic, dan asam ferulat. Zat anti-gizi pada kulit pisang pun masih berada di batas aman, sehingga dapat dikonsumsi manusia. Penelitian terhadap kulit pisang yang telah dilakukan adalah pemanfaatan sebagai biofilm, bakery product, meat product, pasta, mi kuning, confectionery, dan BTP. Pemanfaatan yang paling cocok diantaranya sebagai biofilm, filler pada produk dedagingan, permen jeli, dan pengemulsi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123165 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F24160094_Hana Nadiah.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
cover, lembar pengesahan, prakata, daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.