Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang dalam Bidang Pangan: Kajian Literatur
Abstract
Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki angka produksi yang
tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Angka produksi yang tinggi ini
menunjukkan tingginya jumlah limbah kulit pisang yang dihasilkan. Kulit pisang
mengandung senyawa bioaktif, diantaranya putrescine, spermidine, spermine,
histamin, tiramin, dopamine, noradrenalin, dan juga beberapa komponen fenolik
lainnya seperti gallokatekin, epigallokatekin, katekin, epikatekin, rutin, vanillin,
gallic, protocatechuic, 4-hydrobenzoat, vanillic, caffeic, p-kumarat, sinapic, dan
asam ferulat. Zat anti-gizi pada kulit pisang pun masih berada di batas aman,
sehingga dapat dikonsumsi manusia. Penelitian terhadap kulit pisang yang telah
dilakukan adalah pemanfaatan sebagai biofilm, bakery product, meat product,
pasta, mi kuning, confectionery, dan BTP. Pemanfaatan yang paling cocok
diantaranya sebagai biofilm, filler pada produk dedagingan, permen jeli, dan
pengemulsi.