Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123157
Title: Analisis Preferensi Dan Penerimaan Konsumen Menggunakan Metode Affective Test Pada Pengembangan Produk Krimer Kental Manis Di PT Mane Indonesia
Other Titles: Analysis of Consumer Preference and Acceptance Using the Affective Test Method in Sweetened Condensed Creamer Product Development at PT Mane Indonesia
Authors: Kusumanigrum, Harsi Dewantari
Hunaefi, Dase
Nugraha, M Arif
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Persaingan pada industri pangan sering terjadi dikarenakan preferensi dan penerimaan konsumen terhadap suatu produk. Persaingan ini mengharuskan perusahaan pada industri pangan melakukan peningkatan dan perbaikan pada kualitas produk. Salah satu cara peningkatan dan perbaikan kualitas produk dapat dilakukan dengan peningkatan atau perbaikan produk yang telah ada (Improvements or revisions of an existing product). Improvements or revisions of an existing product dilakukan dengan melakukan peningkatan peforma atau nilai persepsi dari produk yang lebih besar serta mengganti produk yang telah ada di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi preferensi dan penerimaan konsumen terhadap produk krimer kental manis yang diuji. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Affective test menggunakan protokol Blind Product Test. Pada Penelitian ini, Prototipe Y menunjukkan performa yang sangat baik pada analisis overall liking dan overall taste, serta pada atribut milk taste, sweet taste, creamy taste, mouthfeel, dan aftertaste. pengembangan lebih lanjut pada aspek penampilan produk seperti peningkatan pada atribut aroma, thickness, dan color dapat dilakukan pada Prototipe Y untuk menghasilkan produk yang terbaik di pasaran. Analisis key driver pada produk krimer kental manis menunjukkan bahwa atribut milk taste menjadi faktor utama dalam meningkatkan kesukaan konsumen terhadap produk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123157
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover (Pembatasan)1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.