Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120588
Title: Studi Tentang Kandungan Gizi Dan Keamanan Pangan Makanan Tradisional "Lawar" Bali
Authors: Suhardjo, H
Khumaidi, M.
Rimbawan
Yusa, Ni Made
Issue Date: 1996
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisa kan- dungan zat gizi "lawar" bali, 2) mempelajari sumber pen- cemaran dan pada tahapan proses pembuatan "lawar" bali, 3) mengukur sumbangan zat gizi "lawar" bali dalam makanan sehari-hari dan 4) mempelajari tingkat pengetahuan produsen dan konsumen tentang gizi dan keamanan "lawar" bali. Jenis "lawar" bali yang dipelajari meliputi "lawar" merah dan "lawar" putih. Penelitian Kecamatan lapang dilaksanakan Denpasar Timur, di tiga Kecamatan kecamatan Denpasar yaitu Selatan dan Kecamatan Denpasar Barat di Wilayah Kotamadia Denpasar Bali. Laboratorium Analisis Teknologi laboratorium Hasil Pertanian dilaksanakan Program di Studi Teknologi Pertanian UNUD Denpasar, Laboratorium Analitik UNUD Denpasar dan Laboratorium Mikrobiologi Balai Pe- nyidikan Penyakit Hewan Wilayah VI Denpasar. Pelaksanaan penelitian berlangsung mulai Agustus 1995 sampai dengan Februari 1996. Studi lapang dilaksanakan dengan tujuan menentukan kelompok produsen "lawar" bali yang dibedakan menurut sumber air yang digunakan dalam pengolahan "lawar" yaitu air sumur produsen dan air ledeng dilakukan (PAM). Pengambilan contoh produsen "lawar" dilakukan secara purposif. Produsen "lawar" diambil secara acak sebanyak 18 produsen dari 30 produsen yang ada di wilayah penelitian yaitu sebanyak enam produsen dari masing-masing kecamatan. Analisis laboratorium dilaksanakan terhadap "lawar" (merah dan putih) dan bahan penyusun (daging, daging cincang dan darah) serta air yang digunakan dalam pengolahan ( air sumur dan air PAM). Analisis laboratorium yang dilakukan meliputi kandungan gizi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120588
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996NMY.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.