Studi Tentang Kandungan Gizi Dan Keamanan Pangan Makanan Tradisional "Lawar" Bali
View/ Open
Date
1996Author
Yusa, Ni Made
Suhardjo, H
Khumaidi, M.
Rimbawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisa kan- dungan zat gizi "lawar" bali, 2) mempelajari sumber pen- cemaran dan pada tahapan proses pembuatan "lawar" bali, 3) mengukur sumbangan zat gizi "lawar" bali dalam makanan sehari-hari dan 4) mempelajari tingkat pengetahuan produsen dan konsumen tentang gizi dan keamanan "lawar" bali. Jenis "lawar" bali yang dipelajari meliputi "lawar" merah dan "lawar" putih.
Penelitian Kecamatan lapang dilaksanakan Denpasar Timur, di tiga Kecamatan kecamatan Denpasar yaitu Selatan dan Kecamatan Denpasar Barat di Wilayah Kotamadia Denpasar Bali. Laboratorium Analisis Teknologi laboratorium Hasil Pertanian dilaksanakan Program di Studi Teknologi Pertanian UNUD Denpasar, Laboratorium Analitik UNUD Denpasar dan Laboratorium Mikrobiologi Balai Pe- nyidikan Penyakit Hewan Wilayah VI Denpasar. Pelaksanaan penelitian berlangsung mulai Agustus 1995 sampai dengan Februari 1996.
Studi lapang dilaksanakan dengan tujuan menentukan kelompok produsen "lawar" bali yang dibedakan menurut sumber air yang digunakan dalam pengolahan "lawar" yaitu air sumur produsen dan air ledeng dilakukan (PAM). Pengambilan contoh produsen "lawar" dilakukan secara purposif. Produsen "lawar" diambil secara acak sebanyak 18 produsen dari 30 produsen yang ada di wilayah penelitian yaitu sebanyak enam produsen dari masing-masing kecamatan.
Analisis laboratorium dilaksanakan terhadap "lawar" (merah dan putih) dan bahan penyusun (daging, daging cincang dan darah) serta air yang digunakan dalam pengolahan ( air sumur dan air PAM). Analisis laboratorium yang dilakukan meliputi kandungan gizi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat,..dst
Collections
- MT - Agriculture Technology [2211]