Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120004
Title: | Evaluasi Nilai Nutrisi Produk Fermentasi Limbah Industri Pertanian Sebagai Komponen Ransum Ayam Petelur |
Authors: | Sofyan, Lili Amalia Said, H. E. Gumbira Khalil Latief, Abdul |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Tujuan penelitian ini secara umum ialah untuk mengevaluasi nilai nutrisi dan ekonomi limbah pengalengan buah nenas (LPBN), onggok dan limbah asam sitrat (LAS) dengan menggunakan kapang Aspergillus niger, pada ayam petelur. Tujuan khusus antara lain adalah membandingkan nilai nutrisi dan ekonomi produk fermentasi LPBN, onggok dan LAS dengan bahan baku limbah dan bahan baku limbah yang dikukus tambah mineral serta ransum komersial ayam petelur. Ayam yang digunakan, pullet berumur 20 minggu dari strain Golden Comet. Percobaan dilakukan di Laboratorium dan di kandang percobaan Fakultas Peternakan IPB, Bogor. Penentuan energi metabolis bahan limbah dan produk fermentasi menggunakan metode Sibbald. Untuk uji ransum di- gunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 1 kontrol (ransum komersial) yang diulang 3 kali. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan pengukusan tambah mineral dan perlakuan fermentasi terhadap LPBN, onggok dan LAS dapat meningkatkan kandungan energi dan memperbaiki komposisi zat makanan limbah seperti peningkatan kadar protein dan menurunkan kadar serat kasar. Perlakuan nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi ransum, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi telur, konversi ransum dan bobot telur. Dari angka konversi ransum terbukti perlakuan onggok bahan baku, onggok dikukus tambah mineral dan onggok fermentasi dalam ransum memberikan efisiensi yang lebih baik dari r0an0sum kontrol (komersial). Perlakuan fermentasi juga berpangaruh positif terhadap kualitas telur, terbukti meningkatkan warna kuning telur (P<0.05) dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur dan Haugh Unit. Secara umum ransum perlakuan memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding ransum kontrol (komersial)…dst |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120004 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1996ala.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.