Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120004
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSofyan, Lili Amalia-
dc.contributor.advisorSaid, H. E. Gumbira-
dc.contributor.advisorKhalil-
dc.contributor.authorLatief, Abdul-
dc.date.accessioned2023-06-22T14:37:59Z-
dc.date.available2023-06-22T14:37:59Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120004-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini secara umum ialah untuk mengevaluasi nilai nutrisi dan ekonomi limbah pengalengan buah nenas (LPBN), onggok dan limbah asam sitrat (LAS) dengan menggunakan kapang Aspergillus niger, pada ayam petelur. Tujuan khusus antara lain adalah membandingkan nilai nutrisi dan ekonomi produk fermentasi LPBN, onggok dan LAS dengan bahan baku limbah dan bahan baku limbah yang dikukus tambah mineral serta ransum komersial ayam petelur. Ayam yang digunakan, pullet berumur 20 minggu dari strain Golden Comet. Percobaan dilakukan di Laboratorium dan di kandang percobaan Fakultas Peternakan IPB, Bogor. Penentuan energi metabolis bahan limbah dan produk fermentasi menggunakan metode Sibbald. Untuk uji ransum di- gunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 1 kontrol (ransum komersial) yang diulang 3 kali. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan pengukusan tambah mineral dan perlakuan fermentasi terhadap LPBN, onggok dan LAS dapat meningkatkan kandungan energi dan memperbaiki komposisi zat makanan limbah seperti peningkatan kadar protein dan menurunkan kadar serat kasar. Perlakuan nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi ransum, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi telur, konversi ransum dan bobot telur. Dari angka konversi ransum terbukti perlakuan onggok bahan baku, onggok dikukus tambah mineral dan onggok fermentasi dalam ransum memberikan efisiensi yang lebih baik dari r0an0sum kontrol (komersial). Perlakuan fermentasi juga berpangaruh positif terhadap kualitas telur, terbukti meningkatkan warna kuning telur (P<0.05) dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur dan Haugh Unit. Secara umum ransum perlakuan memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding ransum kontrol (komersial)…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChicken feedingid
dc.subject.ddcAgricultural wasteid
dc.titleEvaluasi Nilai Nutrisi Produk Fermentasi Limbah Industri Pertanian Sebagai Komponen Ransum Ayam Petelurid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordlimbah buah nanasid
dc.subject.keywordaspergillus nigerid
dc.subject.keywordenergi metabolisid
dc.subject.keywordkonsumsi ransumid
dc.subject.keywordproduksi dan kualitas telurid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996ala.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.