Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119718| Title: | Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Sabut Kelapa |
| Authors: | D. T. Sembel H. Sompie Apriyantono, Anton Lelemboto, Magrietje B |
| Issue Date: | 1997 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Sabut kelapa adalah bagian dari buah kelapa yang merupakan limbah. Dalam rangka pemanfaatan buah kelapa secara maksimum sabut kelapa dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah tanaman kelapa. Sabut kelapa diantaranya dapat digunakan sebagai bahan baku proses pembuatan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sabut kelapa dalam usaha meningkatkan daya guna tanaman kelapa, secara khusus bertujuan menentukan rendemen, kadar air pektin kering serta sifat-sifat dari pektin yang meliputi berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan waktu setting. Perlakuan yang diberikan adalah kultivar kelapa Dakan Bali Kelapa Dalam Tenga, dan Kelapa Dalam Palu serta suhu ekstraksi 70°C, 80°C, dan 90°C. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini memujukkan bahwa setiap kombinasi perlakuan kultivar Kelapa Dalam dan Suhu Ekstraksi memberikan rendemen pektin kering sabut kelapa yang berbeda-beda. Rendemen pektin kering sabut kelapa yang tertinggi diperoleh pada kultivar Kelapa Dalan Palu dengan suhu ekstraksi 80°C dengan rata-rata 8.31% dan yang terendah pada kultivar Kelapa Dalam Bali dan suhu esktraksi 70°C dengan rata-rata 6.77%. Kadar air pektin kering sabut kelapa yang terendah diperoleh pada kultivar Kelapa Dalam Palu dengan suhu ekstraksi 90°C dan yang tertinggi pada kultivar Kelapa Dalam Bali dengan suhu ekstraksi 70°C rata-rata 13.65%. dst ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119718 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1997MBL.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.