Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119718
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorD. T. Sembel-
dc.contributor.advisorH. Sompie-
dc.contributor.advisorApriyantono, Anton-
dc.contributor.authorLelemboto, Magrietje B-
dc.date.accessioned2023-06-21T02:13:21Z-
dc.date.available2023-06-21T02:13:21Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119718-
dc.description.abstractSabut kelapa adalah bagian dari buah kelapa yang merupakan limbah. Dalam rangka pemanfaatan buah kelapa secara maksimum sabut kelapa dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah tanaman kelapa. Sabut kelapa diantaranya dapat digunakan sebagai bahan baku proses pembuatan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sabut kelapa dalam usaha meningkatkan daya guna tanaman kelapa, secara khusus bertujuan menentukan rendemen, kadar air pektin kering serta sifat-sifat dari pektin yang meliputi berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan waktu setting. Perlakuan yang diberikan adalah kultivar kelapa Dakan Bali Kelapa Dalam Tenga, dan Kelapa Dalam Palu serta suhu ekstraksi 70°C, 80°C, dan 90°C. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini memujukkan bahwa setiap kombinasi perlakuan kultivar Kelapa Dalam dan Suhu Ekstraksi memberikan rendemen pektin kering sabut kelapa yang berbeda-beda. Rendemen pektin kering sabut kelapa yang tertinggi diperoleh pada kultivar Kelapa Dalan Palu dengan suhu ekstraksi 80°C dengan rata-rata 8.31% dan yang terendah pada kultivar Kelapa Dalam Bali dan suhu esktraksi 70°C dengan rata-rata 6.77%. Kadar air pektin kering sabut kelapa yang terendah diperoleh pada kultivar Kelapa Dalam Palu dengan suhu ekstraksi 90°C dan yang tertinggi pada kultivar Kelapa Dalam Bali dengan suhu ekstraksi 70°C rata-rata 13.65%. dst ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPectinid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Pektin Sabut Kelapaid
dc.typeThesisid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1997MBL.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.