Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119614
Title: Studi mikrobiologi pada fermentasi jeroan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.)
Authors: Berhimpon, S
Dundu, Bertus
Fardiaz, Srikandi
Timbowo, Samuel M.
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Hasil pengamatan bentuk bakteri. yang tumbuh fermentasi jeroan ikan cakalang diperoleh enam jenis bakteri. fisiologi Berdasarkan pengujian sifat morfologi pada koloni. dan dikelompokkan ke dalam jenis Staphylococcus sp Staphylococcus sp II, Micrococcus sp I, Micrococcus sp II, Micrococcus sp III dan Lactobacillus sp. I, Dalam proses fermentasi. ini awal dari 75,07 menjadi. terjadi penurunan kadar 75,2% menjadi 68,8 % pada penambahan garam menjadi 66,2 % pada penambahan 65,3 % pada penambahan garam 20 garam 15 % dan 72,59% 7 air 10 %. 72,5% menjadi 59,70 % pada penambahan garam 25 %. Nilai PH mengalami penurunan sampai fermentasi kemudian terjadi kenaikan dari pada penambahan penambahan garam garam 10 15 %, 5,31 5,67 menjadi hari 5,83 menjadi menjadi 5,60 pada 6,12 ke 3 6,30 pada penambahan garan 20 %%%. 5,17 menjadi 5,42 pada penambahan garam 25 %. Nilai total asam selam Proses fermentasi terjadi kenaikan dari awal sebesar 0,18 menjadi 0,25 pada penambahan garam 10 %. 0,18 menjadi 0,23 Pada 0,17 menjadi0,20pada penambahan garam 0,20 pada penambahan garam 25 penambahan garam 20 0,17 1.5 menjadi %- Uji organoleptik dilakukan terhadap bau dan cita rasa. Hasil uji bau pada semua berada diantara tingkat Sedangkan uji cita rasa biasa (5,0) dan agak suka kadar agak berada (6,0). garam, suka skor yang (6,0) diantara diperoleh dan suka (7.0). …dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119614
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995smt.pdf
  Restricted Access
Full text3.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.