View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi mikrobiologi pada fermentasi jeroan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (3.282Mb)
      Date
      1995
      Author
      Timbowo, Samuel M.
      Berhimpon, S
      Dundu, Bertus
      Fardiaz, Srikandi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hasil pengamatan bentuk bakteri. yang tumbuh fermentasi jeroan ikan cakalang diperoleh enam jenis bakteri. fisiologi Berdasarkan pengujian sifat morfologi pada koloni. dan dikelompokkan ke dalam jenis Staphylococcus sp Staphylococcus sp II, Micrococcus sp I, Micrococcus sp II, Micrococcus sp III dan Lactobacillus sp. I, Dalam proses fermentasi. ini awal dari 75,07 menjadi. terjadi penurunan kadar 75,2% menjadi 68,8 % pada penambahan garam menjadi 66,2 % pada penambahan 65,3 % pada penambahan garam 20 garam 15 % dan 72,59% 7 air 10 %. 72,5% menjadi 59,70 % pada penambahan garam 25 %. Nilai PH mengalami penurunan sampai fermentasi kemudian terjadi kenaikan dari pada penambahan penambahan garam garam 10 15 %, 5,31 5,67 menjadi hari 5,83 menjadi menjadi 5,60 pada 6,12 ke 3 6,30 pada penambahan garan 20 %%%. 5,17 menjadi 5,42 pada penambahan garam 25 %. Nilai total asam selam Proses fermentasi terjadi kenaikan dari awal sebesar 0,18 menjadi 0,25 pada penambahan garam 10 %. 0,18 menjadi 0,23 Pada 0,17 menjadi0,20pada penambahan garam 0,20 pada penambahan garam 25 penambahan garam 20 0,17 1.5 menjadi %- Uji organoleptik dilakukan terhadap bau dan cita rasa. Hasil uji bau pada semua berada diantara tingkat Sedangkan uji cita rasa biasa (5,0) dan agak suka kadar agak berada (6,0). garam, suka skor yang (6,0) diantara diperoleh dan suka (7.0). …dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119614
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository