Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119285| Title: | Perbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactis |
| Authors: | Nur, M. Anwar; Soedarmo, Djoko; Hastowo, Sugyo; Bintang Lo, Maria |
| Issue Date: | 1982 |
| Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Juli 1981, dengan menggunakan ikan kembung perempuan (Rastrel liger kanagurta) sebagai bahan ikan pindang. Variabel perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi pembubuhan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis, yaitu 0%; 5%; 10%; 20% dan 40% dalam volume. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "ikan pindang" tanpa pembubuhan bahan antimikroba, sudah membusuk pada hari ke-tiga. Sedangkan ikan pindang dengan pembubuhan bahan anti-mikroba dengan konsentrasi 5%, mulai membusuk pada hari ke tujuh; dengan konsentrasi 10%, mulai membusuk pada hari kesembilan; dengan konsentrasi 20%, mulai membusuk pada hari ke 17 dan dengan konsentrasi 40%, mulai membusuk pada hari ke 21. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119285 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1982MBL.pdf Restricted Access | Fullteks | 2.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.