Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119285
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;-
dc.contributor.advisorSoedarmo, Djoko;-
dc.contributor.advisorHastowo, Sugyo;-
dc.contributor.authorBintang Lo, Maria-
dc.date.accessioned2023-06-15T06:51:10Z-
dc.date.available2023-06-15T06:51:10Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119285-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Juli 1981, dengan menggunakan ikan kembung perempuan (Rastrel liger kanagurta) sebagai bahan ikan pindang. Variabel perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi pembubuhan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis, yaitu 0%; 5%; 10%; 20% dan 40% dalam volume. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "ikan pindang" tanpa pembubuhan bahan antimikroba, sudah membusuk pada hari ke-tiga. Sedangkan ikan pindang dengan pembubuhan bahan anti-mikroba dengan konsentrasi 5%, mulai membusuk pada hari ke­ tujuh; dengan konsentrasi 10%, mulai membusuk pada hari ke­sembilan; dengan konsentrasi 20%, mulai membusuk pada hari ke 17 dan dengan konsentrasi 40%, mulai membusuk pada hari ke 21.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.subject.ddcMicrobiologyid
dc.titlePerbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactisid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordStreptococcus lactis;id
dc.subject.keywordIkan pindang;id
dc.subject.keywordAntimicrobia;id
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1982MBL.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.