Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119244
Title: | Pengaruh perendaman file (fillet) di dalam larutan garam dan asam asetat terhadap kandungan urea dan mutu daging ikan hiu (Carcharhinus limbatus) selama penyimpanan beku |
Authors: | Winarno, F. G.; Fardiaz, Srikandi; Nitibaskara, Rudy; Berhimpon, Siegfried |
Issue Date: | 1982 |
Abstract: | Telah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan pada suhu - 20°c selama dua bulan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dalam larutan garam yang terdiri dari: tanpa direndam (Al), direndam dalam larutan garam 5 persen (A2) dan 10 persen (A3). Perendaman dalam larutan asam asetat terdiri dari: tanpa direndam (Bl), direndam dalam larutan asam asetat 1 persen (B2) dan 2 persen (B3). Lama penyimpanan pada suhu - 20°c terdiri dari: 0 hari (Cl), 20 hari (C2), 40 hari (C3) dan 60 hari ( c4). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 4. Ulangan perlakuan dilakukan dua kali. Ikan yang dipakai untuk penelitian adalah jenis "Black tip shark" ( Carcharhinus limbatua) yang dibeli dari pelelangan ikan Pelabuhan Ratu. Daging dibuat file berukuran 15 cm x 3 cm x 2 cm, kemudian file diberi perlakuan secara acak. File direndam selama 30 menit dengan perbandingan file perendam adalah l : 2 (berat : volume). Setelah itu file dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk disimpan dan dianalisa. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119244 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1982sbe.pdf Restricted Access | Fullteks | 4.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.