Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119244
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Winarno, F. G.; | - |
dc.contributor.advisor | Fardiaz, Srikandi; | - |
dc.contributor.advisor | Nitibaskara, Rudy; | - |
dc.contributor.author | Berhimpon, Siegfried | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T04:46:57Z | - |
dc.date.available | 2023-06-15T04:46:57Z | - |
dc.date.issued | 1982 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119244 | - |
dc.description.abstract | Telah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan pada suhu - 20°c selama dua bulan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dalam larutan garam yang terdiri dari: tanpa direndam (Al), direndam dalam larutan garam 5 persen (A2) dan 10 persen (A3). Perendaman dalam larutan asam asetat terdiri dari: tanpa direndam (Bl), direndam dalam larutan asam asetat 1 persen (B2) dan 2 persen (B3). Lama penyimpanan pada suhu - 20°c terdiri dari: 0 hari (Cl), 20 hari (C2), 40 hari (C3) dan 60 hari ( c4). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 4. Ulangan perlakuan dilakukan dua kali. Ikan yang dipakai untuk penelitian adalah jenis "Black tip shark" ( Carcharhinus limbatua) yang dibeli dari pelelangan ikan Pelabuhan Ratu. Daging dibuat file berukuran 15 cm x 3 cm x 2 cm, kemudian file diberi perlakuan secara acak. File direndam selama 30 menit dengan perbandingan file perendam adalah l : 2 (berat : volume). Setelah itu file dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk disimpan dan dianalisa. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.subject.ddc | Animal products | id |
dc.subject.ddc | Meat | id |
dc.title | Pengaruh perendaman file (fillet) di dalam larutan garam dan asam asetat terhadap kandungan urea dan mutu daging ikan hiu (Carcharhinus limbatus) selama penyimpanan beku | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Meat preservation; | id |
dc.subject.keyword | Carcharhinus limbatus; | id |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1982sbe.pdf Restricted Access | Fullteks | 4.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.