Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118046| Title: | Pengembangan produk "beras analog" berdasarkan preferensi konsumen |
| Authors: | Hermawan, Aji Sunarti, Titi Candra Novitasari, Dian |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | “Beras analog” adalah beras buatan yang dibentuk menyerupai butiran beras dan terbuat dari sumber karohidrat non padi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis prioritas pengembangan produk “beras analog” dan menganalisis prioritas respon teknis untuk pengembangan “beras analog”. Penelitian ini dibagi ke dalam empat tahapan, yaitu menganalisis voice of customer dalam membeli beras, menganalisis true customer needs dari atribut “beras analog”, menganalisis prioritas pengembangan atribut “beras analog”, dan menganalisis respon teknis yang dilakukan untuk pengembangan “beras analog”. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan survei kuesioner. Data diproses dengan analisis deskriptif, analisis kuantitatif, analisis distribusi frekuensi kategori, metode Kano, analisis nilai Quality Improvement index (QI), dan metode QFD. Penelitian ini menghasilkan 17 atribut voice of customer dalam melakukan pembelian beras, namun hanya enam atribut utama yang menjadi pertimbangan yaitu tekstur yang pulen, aroma yang wangi, rasa yang enak, harga yang ekonomis, bersih, dan warna yang putih. Dari kajian untuk “beras analog” terdapat 8 atribut yang merupakan true customer needs yaitu rasa yang enak, tekstur yang pulen, kandungan serat yang tinggi, aroma yang wangi, konsistensi produk setelah dimasak, harga yang ekonomis, dan mudah dimasak. Prioritas pengembangan atribut “beras analog” meliputi rasa yang enak, harga yang ekonomis, aroma yang wangi, tekstur yang pulen, dan konsistensi produk setelah dimasak. Respon teknis pengembangan “beras analog” yang dapat dilakukan berdasarkan atribut prioritas meliputi: diversifikasi bahan baku, penambahan rasa atau aroma pada adonan, dan menambahkan hidrokoloid pada adonan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118046 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2017dno.pdf Restricted Access | Fulltext | 20.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.