Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118023
Title: | Kualitas Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypohthalmus) Hasil Iradiasi Gamma |
Authors: | Jacoeb, Agoes Mardiono Nurilmala, Mala Sugoro, Irawan khoirunnisa, Nabillah Febby |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Gelatin adalah protein yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen tulang dan kulit. Hewan yang menjadi sumber gelatin utama yakni babi dan sapi. Sumber alternatif yang berpotensi untuk memperoleh gelatin halal adalah tulang dan kulit ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh dosis iradiasi sinar gamma 8 dan 16 kGy terhadap karakteristik fisik-kimia gelatin dan jumlah mikrobiologi pada bahan baku kulit ikan patin. Kulit ikan patin diiradiasi sinar gamma dosis 0, 8, dan 16 kGy dengan 3 kali pengulangan. Gelatin dari bahan baku yang diiradiasisinar gamma dosis 8 dan 16 kGy berpengaruh terhadap viskositas gelatin, dosis iradiasi hingga 16 kGy mengakibatkan viskositas larutan gelatin meningkat. Perlakuan iradiasi sinar gamma 8 dan 16 kGy mampu mematikan mikroba pada bahan baku. Karakteristik gelatin yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia untuk produk gelatin, tetapi kandungan mikrobanya tidakmemenuhi syarat (>10³ CFU/g) karena terjadi rekontaminasi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118023 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover_Nabillah Febby Khoirunnisa_C34180017.pdf | Cover | 338.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Full_Nabillah Febby Khoirunnisa_C34180017.pdf Restricted Access | Fulltext | 672.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.