Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118023
Title: Kualitas Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypohthalmus) Hasil Iradiasi Gamma
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurilmala, Mala
Sugoro, Irawan
khoirunnisa, Nabillah Febby
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Gelatin adalah protein yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen tulang dan kulit. Hewan yang menjadi sumber gelatin utama yakni babi dan sapi. Sumber alternatif yang berpotensi untuk memperoleh gelatin halal adalah tulang dan kulit ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh dosis iradiasi sinar gamma 8 dan 16 kGy terhadap karakteristik fisik-kimia gelatin dan jumlah mikrobiologi pada bahan baku kulit ikan patin. Kulit ikan patin diiradiasi sinar gamma dosis 0, 8, dan 16 kGy dengan 3 kali pengulangan. Gelatin dari bahan baku yang diiradiasisinar gamma dosis 8 dan 16 kGy berpengaruh terhadap viskositas gelatin, dosis iradiasi hingga 16 kGy mengakibatkan viskositas larutan gelatin meningkat. Perlakuan iradiasi sinar gamma 8 dan 16 kGy mampu mematikan mikroba pada bahan baku. Karakteristik gelatin yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia untuk produk gelatin, tetapi kandungan mikrobanya tidakmemenuhi syarat (>10³ CFU/g) karena terjadi rekontaminasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118023
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Nabillah Febby Khoirunnisa_C34180017.pdfCover338.72 kBAdobe PDFView/Open
Full_Nabillah Febby Khoirunnisa_C34180017.pdf
  Restricted Access
Fulltext672.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.