Kualitas Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypohthalmus) Hasil Iradiasi Gamma
Date
2023Author
khoirunnisa, Nabillah Febby
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurilmala, Mala
Sugoro, Irawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Gelatin adalah protein yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen tulang dan
kulit. Hewan yang menjadi sumber gelatin utama yakni babi dan sapi. Sumber
alternatif yang berpotensi untuk memperoleh gelatin halal adalah tulang dan kulit
ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh dosis iradiasi sinar gamma 8
dan 16 kGy terhadap karakteristik fisik-kimia gelatin dan jumlah mikrobiologi pada
bahan baku kulit ikan patin. Kulit ikan patin diiradiasi sinar gamma dosis 0, 8, dan
16 kGy dengan 3 kali pengulangan. Gelatin dari bahan baku yang diiradiasisinar
gamma dosis 8 dan 16 kGy berpengaruh terhadap viskositas gelatin, dosis iradiasi
hingga 16 kGy mengakibatkan viskositas larutan gelatin meningkat. Perlakuan
iradiasi sinar gamma 8 dan 16 kGy mampu mematikan mikroba pada bahan baku.
Karakteristik gelatin yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia
untuk produk gelatin, tetapi kandungan mikrobanya tidakmemenuhi syarat (>10³
CFU/g) karena terjadi rekontaminasi.