Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116011
Title: Karakteristik Kimia dan Sensori Nasi dari Beras Analog dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp.
Other Titles: Chemical and Sensory Characteristic of Cooked Rice from Analog Rice with Additional of Gracilaria sp.
Authors: Purwaningsih, Sri
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Nurrahimah, Diana
Issue Date: Jan-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Nasi analog Gracilaria sp. dapat menjadi bentuk diversifikasi pangan sumber karbohidrat yang diharapkan mampu menggantikan nasi putih. Penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp. berfungsi untuk meningkatkan nilai tambah pada produk nasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi rumput laut Gracilaria sp. yang ditambahkan dalam beras analog terhadap karakteristik kimiawi dan sensori nasi yang dihasilkan, serta menentukan formulasi terbaik. Konsentrasi tepung rumput laut Gracilaria sp. ditambahkan pada beras analog sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%. Beras analog dimasak menggunakan mesin rice cooker menjadi nasi. Hasil uji kandungan kimia menunjukkan perbedaan penambahan konsentrasi tepung Gracilaria sp. memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, serat pangan total, serat pangan larut dan tidak larut. Perbedaan penambahan konsentrasi tepung Gracilaria sp. juga berpengaruh nyata terhadap total fenol, kadar tanin, parameter hedonik aroma, warna, dan keseluruhan pada nasi analog. Formula terpilih berdasarkan uji Bayes adalah nasi analog dengan konsentrasi tepung rumput laut Gracilaria sp. 10%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116011
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi_C34170046_DIANA NURRAHIMAH.pdf
  Restricted Access
Cover338.33 kBAdobe PDFView/Open
C34170046_DIANA NURRAHIMAH.pdf
  Restricted Access
Fullteks686.58 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran Skripsi_C34170046_DIANA NURRAHIMAH.pdf
  Restricted Access
Lampiran371.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.