Karakteristik Kimia dan Sensori Nasi dari Beras Analog dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp.
Date
2023-01Author
Nurrahimah, Diana
Purwaningsih, Sri
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Nasi analog Gracilaria sp. dapat menjadi bentuk diversifikasi pangan
sumber karbohidrat yang diharapkan mampu menggantikan nasi putih.
Penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp. berfungsi untuk meningkatkan
nilai tambah pada produk nasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh
perbedaan konsentrasi rumput laut Gracilaria sp. yang ditambahkan dalam beras
analog terhadap karakteristik kimiawi dan sensori nasi yang dihasilkan, serta
menentukan formulasi terbaik. Konsentrasi tepung rumput laut Gracilaria sp.
ditambahkan pada beras analog sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%. Beras analog
dimasak menggunakan mesin rice cooker menjadi nasi. Hasil uji kandungan kimia
menunjukkan perbedaan penambahan konsentrasi tepung Gracilaria sp.
memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, serat pangan total,
serat pangan larut dan tidak larut. Perbedaan penambahan konsentrasi tepung
Gracilaria sp. juga berpengaruh nyata terhadap total fenol, kadar tanin, parameter
hedonik aroma, warna, dan keseluruhan pada nasi analog. Formula terpilih
berdasarkan uji Bayes adalah nasi analog dengan konsentrasi tepung rumput laut
Gracilaria sp. 10%.