Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115487
Title: Kandungan Serat Anggur Laut (Caulerpa racemosa) dari Perairan Banten Akibat Perebusan
Other Titles: Seagrape's (Caulerpa racemosa) Fiber Contents From Banten Waters Due to Boiling Process
Authors: Sumaryanto, Heru
Jacoeb, Agoes Mardiono
Brata, Ande Reo
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Anggur laut (Caulerpa racemosa) merupakan rumput laut hijau yang memiliki kandungan serat tinggi. Masyarakat biasanya mengkonsumsi rumput laut ini dalam kondisi mentah atau direbus. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh lama perebusan terhadap nilai proksimat dan kandungan serat anggur laut (Caulerpa racemosa) dengan metode pengolahan data Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan perebusan selama 5, 10, dan 15 menit pada suhu 90°C mengubah komponen kimia Caulerpa racemosa. Kadar serat pangan sebelum perebusan 5,73±0,04% setelah direbus selama 5 menit 4,87±0,04%, 10 menit 4,40±0,02%, 15 menit 4,17±0,07%. Selulosa sebelum direbus 1,31±0,16% setelah direbus selama 5 menit menjadi 1,05±0,23%, 10 menit 0,95±0,36% dan 15 menit 0,8±0,41%. Hemiselulosa sebelum direbus 1,69±0,86% dan setelah direbus selama 5 menit menjadi 1,31±0,28%, 10 menit 1,28±0,56% dan 15 menit 1,18±0,66%. Lignin sebelum direbus bernilai 0,74±0,47% setelah direbus selama 5; 10; 15 menit menjadi 0,97±0,65%, 0,78±0,58% dan 0,72±0,58%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115487
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover404.63 kBAdobe PDFView/Open
C34170019_Ande Reo Brata.pdf
  Restricted Access
Full text1.2 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran957.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.