Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113774
Title: Pengaruh Waktu Sakarifikasi Limbah Agar Menggunakan H2SO4 terhadap Gula Pereduksi yang Dihasilkan.
Authors: Soenarno, M Sriduresta
Endrawati, Yuni Cahya
Putri, Choiriyah Indriyati
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Lanolin pada wol domba berperan sebagai pelapis yang melindungi kulit dan serat wol dari paparan luar. Lanolin dapat digunakan sebagai bahan emolien pada sediaan kosmetika topikal karena fungsinya sebagai pelembap yang bebas dari senyawa toksik. Disisilain, penggunaan lanolin pada cleansing balm masih terbilang baru di Indonesia danbelum ada penelitian yang mendukung untuk menciptakan standar formulasinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sifat mikrobiologi dan organoleptik cleansing balm lanolin yang merujuk pada Peraturan BPOM tentang Kosmetika Wajah. Analisis yang digunakan yaitu uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Uji mikrobiologi yang dilakukan adalah uji Angka Lempeng Total (ALT) terhadap empat sampel cleansing balm dengan konsentrasi lanolin yang berbeda (0%, 20%, 40%, dan 60%). Uji organoleptik pada penelitian ini adalah uji hedonik dan mutu hedonik dengan atribut penilaian sensori meliputi warna, aroma, tekstur, dan daya bersih. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan analisis ANOVA. Penelitian ini menunjukkan penambahan konsentrasi lanolin pada bahan dasar cleansing balm berpengaruh terhadap ALT dan daya suka panelis pada setiap atribut sensorisnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113774
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.2 MBAdobe PDFView/Open
D34180043_Choiriyah Indriyati Putri.pdf
  Restricted Access
Fullteks7.16 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.