Pengaruh Waktu Sakarifikasi Limbah Agar Menggunakan H2SO4 terhadap Gula Pereduksi yang Dihasilkan.
Date
2022Author
Putri, Choiriyah Indriyati
Soenarno, M Sriduresta
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Lanolin pada wol domba berperan sebagai pelapis yang melindungi kulit dan
serat wol dari paparan luar. Lanolin dapat digunakan sebagai bahan emolien pada
sediaan kosmetika topikal karena fungsinya sebagai pelembap yang bebas dari
senyawa toksik. Disisilain, penggunaan lanolin pada cleansing balm masih terbilang
baru di Indonesia danbelum ada penelitian yang mendukung untuk menciptakan
standar formulasinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sifat mikrobiologi
dan organoleptik cleansing balm lanolin yang merujuk pada Peraturan BPOM
tentang Kosmetika Wajah. Analisis yang digunakan yaitu uji mikrobiologi dan uji
organoleptik. Uji mikrobiologi yang dilakukan adalah uji Angka Lempeng Total
(ALT) terhadap empat sampel cleansing balm dengan konsentrasi lanolin yang
berbeda (0%, 20%, 40%, dan 60%). Uji organoleptik pada penelitian ini adalah uji
hedonik dan mutu hedonik dengan atribut penilaian sensori meliputi warna, aroma,
tekstur, dan daya bersih. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan analisis ANOVA. Penelitian ini
menunjukkan penambahan konsentrasi lanolin pada bahan dasar cleansing balm
berpengaruh terhadap ALT dan daya suka panelis pada setiap atribut sensorisnya.