Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113424
Title: | Pengukuran Kematangan dan Persentase Kadar Gula Buah Kiwi Hijau Menggunakan Arduino UNO Secara Non Invasive |
Other Titles: | Non-Invasive Measurement of Ripeness And Sugar Level Percentage On Kiwi Fruit Using Arduino UNO |
Authors: | Setiawan, Ardian Arif -, Irzaman Boer, Raihan Muhammad |
Issue Date: | Aug-2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Buah kiwi merupakan buah yang memiliki kandungan klorofil yang
memproduksi pigmen berwarna hijau. Kematangan pada buah kiwi tidak dapat
dilihat secara langsung oleh mata, karena buah kiwi memiliki warna yang sedikit
variasi terhadap setiap kematangan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dibuat
untuk menentukan tingkat kematangan dan kadar gula pada buah kiwi secara noninvasive. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode spektroskopi.
Panjang gelombang yang digunakan pada alat adalah 850 nm, dikarenakan
pembacaan sensor analog LDR terhadap perubahan intensitas reflektansi setiap
kematangan buah kiwi pada panjang gelombang 850 nm memiliki perbedaan yang
cukup signifikan. Kalibrasi alat dilakukan dengan cara membandingkan dengan
refraktometer secara invasive. Data yang diperoleh diolah menggunakan
Microsoft excel dan diinput ke dalam alat ukur kematangan buah kiwi. Pada
penelitian yang dilakukan, semakin matangnya buah kiwi, maka nilai pembacaan
analog semakin kecil, dan sebaliknya. Hasil kemampuan alat yang dibuat
memiliki tingkat akurasi sebesar 86,67% dan presisi sebesar 87,50%. Kiwi fruit includes chlorophyll, which is beneficial in the production of green colors. The ripeness of the kiwi fruit cannot be observed directly by the eyes due to the kiwi fruit has a slightly matched for each ripeness. Based on this, this study was designed to measure the level of ripeness and sugar concentration in kiwi fruit non-invasively. The spectroscopic approach was applied in this study. The wavelength utilized in the tool is 850 nm since the LDR analog sensor measurements on variations in reflectance intensity for each ripe kiwi fruit at 850 nm have the biggest difference. The tool is calibrated by comparing it to an invasive refractometer. The collected data is analyzed in Microsoft Excel and then implemented into the kiwi fruit ripeness measuring tool. According to research, the more ripe the kiwi fruit, the lower the analogue, and vice versa. The tool has an accuracy rate of 86,67 percent and a precision rate of 87,50 percent. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113424 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, dan Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 478.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
G74180065_Raihan Muhammad Boer.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 544.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.