Pengukuran Kematangan dan Persentase Kadar Gula Buah Kiwi Hijau Menggunakan Arduino UNO Secara Non Invasive
Date
2022-08Author
Boer, Raihan Muhammad
Setiawan, Ardian Arif
-, Irzaman
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah kiwi merupakan buah yang memiliki kandungan klorofil yang
memproduksi pigmen berwarna hijau. Kematangan pada buah kiwi tidak dapat
dilihat secara langsung oleh mata, karena buah kiwi memiliki warna yang sedikit
variasi terhadap setiap kematangan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dibuat
untuk menentukan tingkat kematangan dan kadar gula pada buah kiwi secara noninvasive. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode spektroskopi.
Panjang gelombang yang digunakan pada alat adalah 850 nm, dikarenakan
pembacaan sensor analog LDR terhadap perubahan intensitas reflektansi setiap
kematangan buah kiwi pada panjang gelombang 850 nm memiliki perbedaan yang
cukup signifikan. Kalibrasi alat dilakukan dengan cara membandingkan dengan
refraktometer secara invasive. Data yang diperoleh diolah menggunakan
Microsoft excel dan diinput ke dalam alat ukur kematangan buah kiwi. Pada
penelitian yang dilakukan, semakin matangnya buah kiwi, maka nilai pembacaan
analog semakin kecil, dan sebaliknya. Hasil kemampuan alat yang dibuat
memiliki tingkat akurasi sebesar 86,67% dan presisi sebesar 87,50%. Kiwi fruit includes chlorophyll, which is beneficial in the production of
green colors. The ripeness of the kiwi fruit cannot be observed directly by the eyes
due to the kiwi fruit has a slightly matched for each ripeness. Based on this, this
study was designed to measure the level of ripeness and sugar concentration in
kiwi fruit non-invasively. The spectroscopic approach was applied in this study.
The wavelength utilized in the tool is 850 nm since the LDR analog sensor
measurements on variations in reflectance intensity for each ripe kiwi fruit at 850
nm have the biggest difference. The tool is calibrated by comparing it to an
invasive refractometer. The collected data is analyzed in Microsoft Excel and then
implemented into the kiwi fruit ripeness measuring tool. According to research,
the more ripe the kiwi fruit, the lower the analogue, and vice versa. The tool has
an accuracy rate of 86,67 percent and a precision rate of 87,50 percent.
Collections
- UT - Physics [1094]