Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112186
Title: Evaluasi dan Pemodelan Kecukupan Proses Termal pada Sterilisasi Produk Jamur dalam Kaleng di PT XYZ
Other Titles: Evaluation and Modeling of the Adequacy of Thermal Process on Sterilization of Mushroom Products in Cans at PT XYZ
Authors: Rahayu, Winiati Pudji
Irmawan, Dandy
Dafiq, Huda Hainun
Issue Date: Jun-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Jamur kaleng merupakan jenis olahan pangan berbahan baku jamur yang dikemas dalam kaleng. Proses kritis pada produk ini terletak pada proses sterilisasi. Evaluasi dan pemodelan pada proses sterilisasi dilakukan dengan uji distribusi dan penetrasi panas. Proses awal sterilisasi memberikan parameter suhu awal produk 151 o F dengan jadwal proses 269 o F selama 16 menit. Berdasarkan evaluasi proses awal sterilisasi didapatkan nilai F0 sebesar 155 menit. Berdasarkan proses pemodelan yang dilakukan dengan menggunakan metode ball, didapatkan parameter proses sterilisasi yang baru diterapkan berupa nilai F0 20 menit dengan suhu awal produk 138 o F, dan suhu retort sebesar 269,6 o F dengan waktu proses selama 5 menit. Proses evaluasi perbaikan dilakukan dengan menerapkan pemodelan yang sudah dipilih, dan didapatkan nilai F0 yang berjalan sebesar 55 menit. Hasil evaluasi pemodelan ini menunjukkan perbaikan nilai F0 yang diinginkan untuk turun tercapai dengan mengurangi waktu proses menjadi 5 menit dan merubah suhu awal produk yaitu 138 o F. Masalah tekstur yang lembek pada produk jamur dalam kaleng dapat teratasi dengan perbaikan proses sterilisasi ini, sehingga proses menghasilkan jamur dengan tekstur yang lebih renyah dan tidak lembek.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112186
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover239.43 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Huda Hainun Dafiq_F24170026_Watermark.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.27 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran235.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.