Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112084
Title: | Pengaruh Pencahayaan terhadap Sifat-Sifat Anggur Laut (Caulerpa racemosa) setelah Penyimpanan Delapan Hari |
Other Titles: | Effect of Lighting on Properties of Sea Grapes (Caulerpa racemosa) after Eight Days of Storage |
Authors: | Sumaryanto, Heru Jacoeb, Agoes Mardiono Firda, Kamila Syifa |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Caulerpa racemosa merupakan rumput laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Popularitasnya cenderung meningkat di negara-negara barat sebagai makanan fungsional yang baik untuk kesehatan dan kecantikan. Sifatnya yang rentan membuat C. racemosa membutuhkan penanganan khusus untuk menjaga mutunya. Penelitian ini menggunakan perlakuan pencahayaan yang berbeda (cahaya matahari, tanpa cahaya, lampu kuning, dan biru) sebagai treatment pasca panen selama penyimpanan C. racemosa. Perlakuan terpilih didapat pada pencahayaan lampu kuning, karena memiliki penyusutan bobot terkecil yaitu 34%. Perubahan morfologi C. racemosa yang diberi cahaya kuning lebih cepat lembek. Lapisan luar ramuli berupa membran yang isinya merupakan kompartemen kosong berisi tubuli spiral dan kloroplas. Kadar air setelah penyimpanan 8 hari turun 0,44%. Kandungan mineral natrium turun drastis, kalium dan kalsium tetap stabil. Nilai organoleptik menurun signifikan akibat peyimpanan (kenampakan 2,93±0,74; warna 3,00±0,74; aroma 2,60±0,62; rasa 2,47±0,63; tekstur 2,90±0,76). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112084 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 844.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
C34170038_Kamila Syifa Firda.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 440.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.