Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108989
Title: Karakterisasi dan Screening Fitokimia Cookies Spirulina platensis dan Eucheuma cottonii dengan Konsentrasi Biomassa Spirulina Berbeda
Authors: Tarman, Kustiariyah
Setyaningsih, Iriani
Purba, Kristin Natalia
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Spirulina platensis merupakan mikroalga yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Spirulina platensis mengandung senyawa metabolit seperti tanin, alkaloid, fenol, saponin dan steroid. Rumput laut merah Eucheuma cottonii memiliki kandungan serat yang tinggi, keduanya dapat dijadikan bahan tambah dalam pembuatan cookies untuk meningkatkan kandungan protein dan serat kasar. Formula pembuatan cookies terdiri dari tiga formula dan kontrol dengan konsentrasi Spirulina platensis (0%, 1,5%, 3,0%, dan 4,0%) dengan penambahan Eucheuma cottonii 25 g menggunakan suhu 150 oC selama 20 menit. Kandungan protein yang terdapat pada cookies mengalami peningkatan dengan penambahan bubuk Spirulina platensis. Kandungan protein yang dihasilkan 1,07%, 2,50%, 3,60%, dan 4,35%. Cookies Spirulina 3% merupakan formula terbaik dengan kandungan protein 3,60% serta persentase serat kasar sebesar 4,80%. Senyawa bioaktif dalam uji fitokimia pada cookies formula 3% menunjukkan kandungan steroid.
Description: Tugas akhir skripsi ini dimohon untuk tidak diterbitkan atau ditampilkan di repository IPB dikarenakan masih akan di buat hak paten sehingga tidak diterbitkan dahulu
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108989
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skrispi_Kristin Natalia Purba_C34170049.pdf
  Restricted Access
Cover729.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.