Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108716
Title: Pemanfaatan Curd Susu Sapi pada Pembuatan Mi Kering dengan Bahan Baku Tepung Mocaf
Authors: Soenarno, Moch. Sriduresta
Wulandari, Zakiah
Azkiyatunnuha, Nada
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Curd merupakan padatan hasil penggumpalan kasein susu. Pemanfaatan curd dapat dikembangkan menjadi berbagai macam olahan, seperti mi kering. Penambahan curd dalam mi kering dapat menjadi inovasi pada produk mi di Indonesia yang berfungsi sebagai peningkat nilai gizi dan karakteristik mi. Tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu bertujuan untuk menghasilkan mi bebas gluten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap mi kering berbahan dasar tepung mocaf dengan penambahan curd sebesar 0%, 5%, 15%, 20%. Uji organoleptik dilakukan pada sampel mi mentah dan mi matang. Pengujian sifat fisik menggunakan sampel mi kering mentah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan curd tidak memiliki pengaruh nyata pada nilai daya serap dan hampir kesemua penilaian organoleptik mi kering. Pengaruh nyata hanya terdapat pada nilai hedonik warna mi kering matang dan nilai daya kembang. Perlakuan penambahan 20% curd dalam mi kering paling direkomendasikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108716
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_D34170037_Nada Azkiyatunnuha.pdf
  Restricted Access
Cover697.12 kBAdobe PDFView/Open
D34170037_Nada Azkiyatunnuha.pdf
  Restricted Access
Full Text2.09 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_D34170037_Nada Azkiyatunnuha.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.