Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106976
Title: Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum sp.) dan Pembekuan terhadap Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio)
Other Titles: Effect of Cinnamon (Cinnamomum sp.) Extract and Freezing on the Survival Rate of common carp (Cyprinus carpio)
Authors: Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Karima, Fafa Rizkon
Issue Date: 10-Jun-2021
Publisher: IPB University
Abstract: Distribusi ikan hidup pasca panen dapat dilakukan dengan perlakuan awal pemingsanan dengan bahan anestesi alami, yang salah satunya adalah kayu manis. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian larutan ekstrak kulit kayu manis dalam air terhadap waktu pingsan ikan mas, serta menentukan pengaruh lama pemberian pembekuan terhadap survival rate, kadar glukosa darah, kondisi mata dan insang ikan tersebut. Metode penelitian ini menentukan konsentrasi terbaik ekstrak kayu manis dengan berbagai konsentrasi dan memingsakan ikan menggunakan konsentrasi terbaik dengan waktu pembekuan yang berbeda. Konsentrasi terbaik ekstrak kayu manis adalah 1%, yang menyebabkan ikan pingsan setelah 1,580,04 menit. Nilai survival rate ikan dengan perlakukan pemingsanan setelah dibekukan mencapai 100% pada semua waktu pembekuan -13 oC. Kejutan 45 menit tanpa pemingsanan menghasilkan nilai 100%, sedangkan pada waktu 60 dan 75 menit menghasilkan nilai 88,89% dan 66,67%. Semakin lama pembekuan dapat menyebabkan pendarahan pada insang ikan mas dan terjadi kerusakan pada filamen insang. Waktu pembekuan yang semakin lama membuat nilai glukosa darah semakin meningkat.
The distribution of live fish after harvest can be done by pretreatment with natural anesthetics, one of which is cinnamon. This study aims to determine the effect of giving a solution of cinnamon bark extract in water on the time of fainting of common carp, as well as to determine the effect of the duration of freezing on survival rate, blood glucose levels, the condition of the fish's eyes and gills. This research method determines the best concentration of cinnamon extract with various concentration and stunning the fish using the best concentration with different freezing time. The best concentration of cinnamon extract was 1%, which caused the fish to faint after 1.58 ± 0.04 minutes. The survival rate of fish by stunning after freezing reached 100% at all times of freezing temperature -13 ° C. A 45-minute freezing without stunning resulted 100%, while at 60 and 75 minutes the results were 88.89% and 66.67%. Freezing caused common carp gills bleeding and damaged the gill filaments. The longer the freezing temperature shock time increased the blood glucose value. Distribusi ikan hidup pasca panen dapat dilakukan dengan perlakuan awal pemingsanan dengan bahan anestesi alami, yang salah satunya adalah kayu manis. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian larutan ekstrak kulit kayu manis dalam air terhadap waktu pingsan ikan mas, serta menentukan pengaruh lama pemberian pembekuan terhadap survival rate, kadar glukosa darah, kondisi mata dan insang ikan tersebut. Metode penelitian ini menentukan konsentrasi terbaik ekstrak kayu manis dengan berbagai konsentrasi dan memingsakan ikan menggunakan konsentrasi terbaik dengan waktu pembekuan yang berbeda. Konsentrasi terbaik ekstrak kayu manis adalah 1%, yang menyebabkan ikan pingsan setelah 1,580,04 menit. Nilai survival rate ikan dengan perlakukan pemingsanan setelah dibekukan mencapai 100% pada semua waktu pembekuan -13 oC. Kejutan 45 menit tanpa pemingsanan menghasilkan nilai 100%, sedangkan pada waktu 60 dan 75 menit menghasilkan nilai 88,89% dan 66,67%. Semakin lama pembekuan dapat menyebabkan pendarahan pada insang ikan mas dan terjadi kerusakan pada filamen insang. Waktu pembekuan yang semakin lama membuat nilai glukosa darah semakin meningkat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106976
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Fafa Rizkon Karima C34160099.pdf
  Restricted Access
Cover1.02 MBAdobe PDFView/Open
C34160099_Fafa Rizkon Karima_isi.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.12 MBAdobe PDFView/Open
C34160099_Fafa Rizkon Karima_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.