Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106945
Title: Analisis Penyebab Perbedaan Viskositas pada Produk Bubur Bayi di PT. XYZ
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Munadhorotuzzahroh
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Bubur bayi instan merupakan salah satu makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang diberikan saat bayi berusia 6 bulan ke atas yang dalam penyajiannya tidak memerlukan proses pemasakan. PT. XYZ merupakan salah satu produsen pangan khusus anak yang memproduksi bubur bayi instan. Parameter mutu yang penting bagi bubur bayi instan adalah viskositas bubur setelah rehidrasi. Telah ditemukan adanya variasi viskositas pada bubur yang diproduksi oleh PT. XYZ. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya perbedaan viskositas pada bubur bayi sehingga dihasilkan viskositas bubur yang konsisten tanpa pemborosan sumber daya perusahaan. Identifikasi keseluruhan proses produksi dilakukan kemudian dilanjutkan dengan identifikasi masalah perbedaan viskositas yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan faktor yang menyebabkan perbedaan viskositas adalah tingginya suhu tangki enzim, tidak adanya alat ukur viskositas, keterbatasan pengetahuan operator, jumlah uji tidak sesuai, serta belum terstandarnya suhu air dan jeda waktu pada pengujian sensori. Rekomendasi yang diberikan adalah dengan mempersingkat waktu penggunaan larutan enzim menjadi maksimal 90 menit sejak pelarutan, penambahan viskometer Brookfield untuk pengujian viskositas di bagian produksi, pelatihan operasional drum dryer dan hand tools bagi operator drying, pengawasan lebih ketat pengujian sensori pada bagian produksi, serta standardisasi jeda waktu pengujian dan suhu air menjadi 40 oC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106945
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover2.12 MBAdobe PDFView/Open
K15162155_Mutiara.pdf
  Restricted Access
Fullteks8.67 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.