Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106787
Title: | Kajian Literatur Perbedaan Sifat fisik dan Mekanik Bioplastik dari Hidrokoloid Rumput Laut dengan Beragam Plasticizer |
Other Titles: | A Review of the Difference of Physical and Mechanical Bioplastic Properties from Seaweed Hydrocolloids with Various Plasticizers |
Authors: | Tarman, Kustiariyah Uju Budiman, M Arief |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Hidrokoloid rumput laut seperti alginat dan karaginan yang diekstrak dari rumput laut cokelat dan merah memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bioplastik. Bioplastik merupakan polimer plastik dari bahan alami yang bersifat biodegradasi. Bioplastik berbahan dasar alginat dan karaginan memiliki sifat rapuh dan tidak elastis. Plasticizer seperti asam asetat, gliserol, sorbitol, dan polietilen glikol dapat ditambahkan pada bahan pembuat plastik untuk mengatasi sifat rapuh dan tidak elastis tersebut. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perbedaan sifat fisik dan mekanik bioplastik dari hidrokoloid rumput laut dengan beragam penambahan plasticizer. Data yang digunakan pada kajian literatur ini diambil dari beberapa jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional. Data disajikan secara kuantitatif dan disintesis secara naratif untuk menjawab hipotesis. Hasil yang diperoleh yaitu penambahan pemberian plasticizer pada bioplastik dapat merubah sifat fisik dan mekanik bioplastik sebelum ditambahkan plasticizer. Ketebalan dan elongasi bioplastik mengalami peningkatan setelah ditambah plasticizer. Namun pada kuat tarik bioplastik mengalami penurunan setelah diberi penambahan plasticizer. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106787 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
M Arief Budiman_C34160100.pdf Restricted Access | Fullteks | 8.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.