Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105862
Title: Optimasi Proses Ekstraksi Minyak Ikan Patin dengan Metode Dry Rendering Menggunakan Pendekatan Response Surface Methodology
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Nugraha, Roni
Almira, Nabila
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak ikan dapat diperoleh dari hasil samping pengolahan industri filet dengan proses ekstraksi. Proses ekstraksi dan pemurnian minyak ikan menggunakan fungsi RAL dan RAK sudah banyak dilakukan, sedangkan fungsi optimasi ekstraksi yang dilanjutkan dengan pemurnian belum pernah dilakukan, sehingga pada penelitian ini perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini mengoptimasi proses ekstraksi dry rendering pada lemak belly ikan patin menggunakan pendekatan Response Surface Methodology (RSM) dengan variasi suhu dan waktu yang berbeda serta dilanjutkan dengan proses pemurnian untuk menghasilkan minyak ikan patin yang sesuai dengan kebutuhan industri dan standar IFOS. Rancangan eksperimen ekstraksi yang digunakan yaitu Central Composite Design yang terdiri dari dua faktor yaitu suhu dan waktu ekstraksi dengan enam respon yaitu rendemen, asam lemak bebas (FFA), bilangan asam (AV), bilangan peroksida (PV), bilangan panisidin (p-AnV), dan total oksidasi (Totox). Kombinasi dari kedua faktor menghasilkan hasil optimum pada suhu 60°C dengan waktu 3 jam. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai rendemen 29.86% dan nilai pengujian minyak ikan yaitu FFA 0.45%, AV 0.89 mgKOH/g, PV 3.73 meq/kg, p-AnV 0.32 meq/kg, dan Totox 9.01 meq/kg. Minyak ikan hasil optimasi dilakukan pemurnian bleaching menggunakan magnesol XL mampu menurunkan nilai parameter oksidasi menjadi PV 1.86 meq/kg, p-AnV 0.31 meq/kg, dan Totox 4.04 meq/kg kecuali nilai FFA dan AV tetap 0.45% dan 0.89 mgKOH/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105862
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C34160042_NABILA ALMIRA.pdfFullteks2.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.