Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105592
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha Edhi-
dc.contributor.authorPermata, Melati Maeky-
dc.date.accessioned2021-02-01T10:27:48Z-
dc.date.available2021-02-01T10:27:48Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105592-
dc.description.abstractEdible film merupakan bahan pengemas organik berbentuk lapisan tipis berupa lembaran yang diaplikasikan pada bahan pangan. Penggunaan edible film dapat menghambat pembusukan oleh mikroba dan difusi oksigen serta uap air ke dalam bahan pangan sehingga keamanan pangan tetap terjaga. Material yang berpotensi untuk dijadikan edible film adalah pati-patian karena ketersediannya melimpah, ekonomis, bersifat biodegradable, dan dapat memberikan karakteristik fisik dan mekanis yang baik. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan sumber literatur berupa penelitian yang membahas pengaruh jenis pati dan plasticizer terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan. Data dan infomasi yang dicantumkan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, skripsi, tesis, disertasi, dan berbagai artikel ilmiah yang sumber isinya dapat dipertanggungjawabkan dan relevan dengan penelitian atau kajian yang dilakukan. Pencarian pustaka dilakukan pada tiga database: Google Scholar, Research Gate dan Science Direct. Proses penyeleksian menghasilkan 22 pustaka sesuai kriteria yang memuat bahan dasar edible film: pati singkong, jagung, sagu, kentang, buah sukun, dan buah lindur. Edible film yang terbuat dari pati memiliki kekurangan, yaitu rendahnya resistensi terhadap air dan sifat penghalang terhadap uap air yang berpengaruh terhadap kestabilan film. Untuk meningkatkan kestabilannya, perlu ditambahkan polimer lainnya, yaitu plasticizer. Karakteristik terbaik edible film mengacu pada standar edible film yang ditentukan pada Japanese Industrial Standard (1975). Dapat diketahui secara umum, semua jenis pati dan plasticizer dapat menghasilkan nilai ketebalan, water vapor transmition rate, kuat tarik, dan elongasi yang sesuai standar dengan perbandingan kadar pati dan plasticizer tertentu. Penambahan plasticizer pada kadar tertentu dapat menurunkan kualitas dari karakteristik edible film.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTinjauan Sistematis: Pengaruh Jenis Pati dan Plasticizer terhadap Karakteristik Edible Filmid
dc.title.alternativeA Systematic Review: The Effect of Starch and Plasticizer Types on Characteristics of Edible Filmid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordplasticizerid
dc.subject.keywordstarchid
dc.subject.keywordsystematic reviewid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Melati Maeky Permata_F24160061_final.pdf
  Restricted Access
Full Text1.02 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdfCover191.16 kBAdobe PDFView/Open
F24160061_Melati Maeky Permata.pdfFulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.