Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104364
Title: Reduksi Mikroplastik pada Kerang Darah (Tegillarca granosa) dengan Difusi dan Elutriasi Larutan Garam NaCl
Authors: Ibrahim, Bustami
Jacoeb, Agoes Mardiono
Sembiring, Edy Ridwanda
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Partikel plastik terdiri atas berbagai ukuran, salah satunya partikel plastik berukuran kurang dari 1 mikrometer hingga 5 milimeter disebut mikroplastik. Mikroplastik tersebut dapat mengkontaminasi daging kerang darah (Tegillarca granosa) sehingga berbahaya untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi garam yang optimal untuk menurunkan jumlah mikroplastik dan pengaruhnya terhadap karakteristik daging serta bentuk dan jenis mikroplastik pada kerang darah. Perlakuan konsentrasi garam memengaruhi karakteristik warna kerang yang dihasilkan. Peningkatan konsentrasi garam yang digunakan berakibat pada meningkatnya pH, kadar garam, susut bobot, daya ikat air dan bobot residu pada daging kerang darah. Analisis visual menunjukkan keseluruhan mikroplastik yang ditemukan berbentuk fiber dan fragmen berwarna hitam dan bening/transparan. Aanalisis FTIR menunjukkan bahwa mikroplastik yang ditemukan adalah polyethylene terephthalate (PET). Penggunaan larutan garam NaCl konsentrasi 6.25%, 12.5% dan 25% menghasilkan kelimpahan mikroplastik lebih rendah dibandingkan tanpa garam NaCl, yaitu masing-masing 56.39%, 69.17% dan 73.68% lebih rendah dibandingkan perlakuan garam 0%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104364
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20ers.pdf
  Restricted Access
20.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.