Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103681| Title: | Efektivitas Kombinasi Ramuan Herbal dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler. |
| Authors: | Hermana, Widya Nahrowi Tadjudin, Husnul Dwi Setianingsih |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ramuan herbal formula A, B dan C dalam ransum terhadap persentase bobot karkas dan organ dalam ayam broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x2x4. Faktor pertama adalah formula herbal (R0: Pakan kontrol; R1: Pakan mengandung 0.5% ramuan herbal formula A; R2: Pakan mengandung 0.5% ramuan herbal formula B; R3: Pakan mengandung 0.5% ramuan herbal formula C) dan faktor kedua adalah jenis kelamin (jantan dan betina). Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata (P<0.05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formula herbal pakan dan jenis kelamin tidak ada interaksi (P>0.05), tetapi pemberian ramuan herbal dalam pakan nyata (P<0.05) meningkatkan persentase bobot karkas dan bobot sekum, namun tidak berpengaruh pada bobot organ dalam. Simpulan dari penelitian ini adalah ramuan herbal formula B dan C meningkatkan persentase bobot karkas dan formula A meningkatkan persentase bobot sekum. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103681 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D20hds.pdf Restricted Access | Fulltext | 10.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.