Efektivitas Kombinasi Ramuan Herbal dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2020Author
Tadjudin, Husnul Dwi Setianingsih
Hermana, Widya
Nahrowi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ramuan
herbal formula A, B dan C dalam ransum terhadap persentase bobot karkas dan
organ dalam ayam broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial 4x2x4. Faktor pertama adalah formula herbal (R0:
Pakan kontrol; R1: Pakan mengandung 0.5% ramuan herbal formula A; R2: Pakan
mengandung 0.5% ramuan herbal formula B; R3: Pakan mengandung 0.5%
ramuan herbal formula C) dan faktor kedua adalah jenis kelamin (jantan dan
betina). Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata
(P<0.05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan formula herbal pakan dan jenis kelamin tidak ada interaksi (P>0.05),
tetapi pemberian ramuan herbal dalam pakan nyata (P<0.05) meningkatkan
persentase bobot karkas dan bobot sekum, namun tidak berpengaruh pada bobot
organ dalam. Simpulan dari penelitian ini adalah ramuan herbal formula B dan C
meningkatkan persentase bobot karkas dan formula A meningkatkan persentase
bobot sekum.