Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103505
Title: Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
Authors: Hariyadi, Purwiyatno
Yogaswara, Ryoko
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi komoditi industri dalam skala besar dan dilakukan pasteurisasi untuk upaya pengawetannya. Salah satu parameter yang harus dipenuhi oleh produk pangan yang diproses dengan panas yang dimaksudkan untuk pengawetan adalah kecukupan panas dalam prosesnya. Proses pemanasan seperti pasteurisasi dimaksudkan untuk mengeliminasi risiko bahaya yang disebabkan oleh organisme mikrobial. Panas yang didapat dari proses pasteurisasi disebut nilai pasteurisasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai pasteurisasi. Diharapkan dengan mengendalikan faktor teridentifikasi, nilai pasteurisasi yang didapat bisa lebih seragam. Pengumpulan data suhu tahapan proses pasteurisasi menggunakan MadgeTech Logger yang kemudian diolah menggunakan program komputer Microsoft Office Excel. Hasil dari pengamatan menunjukkan nilai pasteurisasi 442.88±162.46 menit yang berlebih untuk nata de coco yang memiliki pH ideal 3.3, namun memiliki rentang data yang sangat besar. Rentang data yang besar ini menunjukkan proses pasteurisasi yang tidak terkontrol dengan baik. Faktor yang diamati adalah suhu awal produk, suhu awal air pemanas, suhu awal air pendingin, dan tekanan bak pemanas. Faktor yang paling memungkinkan menjadi penyebab tidak terkontrolnya proses adalah suhu awal air pemanas. Masih perlu dilakukan pengujian lebih lanjut untuk mencari faktor kritis lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103505
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20ruo.pdf
  Restricted Access
Fulltext11.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.