Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103486
Title: Karakteristik Bumbu Tabur Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Air Rebusan Pindang Tongkol
Authors: Sumaryanto, Heru
Santoso, Joko
Rahmawati, Mutiara
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Bumbu campuran rumput laut dapat digunakan sebagai topping atau pelapis pada makanan. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik bumbu tabur campuran rumput laut U. lactuca dan air rebusan pindang tongkol. Karakteristik serpihan rumput laut U. lactuca yaitu intensitas warna L, a, dan b 67.39, -9.69, dan 30.59. Kadar air 8.71%, abu 19.41%, lemak 0.14%, protein 20.12%, karbohidrat 51.63%, serat pangan 32.2% dan ukuran partikel 8.33 μm. Karakteristik air rebusan pindang tongkol kering yaitu kadar air 3.73%, abu 33.38%, lemak 0.15%, protein 36.31%, karbohidrat 26.44%, kadar garam 27.80%, derajat putih 48.70%, ukuran partikel 7.00 μm. Asam amino bebas air rebusan pindang tongkol kering didominasi oleh L-histidina, L-leusina, L-arginina, L-lisina, L-asam glutamat, dan L-alanina. Bumbu tabur campuran rumput laut dan air rebusan pindang tongkol yang dihasilkan memiliki komposisi kimia protein 20.82%, lemak 4.52%, dan serat pangan 28.4%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103486
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20mra.pdf
  Restricted Access
Fulltext25.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.