Karakteristik Bumbu Tabur Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Air Rebusan Pindang Tongkol
View/ Open
Date
2020Author
Rahmawati, Mutiara
Sumaryanto, Heru
Santoso, Joko
Metadata
Show full item recordAbstract
Bumbu campuran rumput laut dapat digunakan sebagai topping atau pelapis pada
makanan. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik bumbu tabur campuran
rumput laut U. lactuca dan air rebusan pindang tongkol. Karakteristik serpihan
rumput laut U. lactuca yaitu intensitas warna L, a, dan b 67.39, -9.69, dan 30.59.
Kadar air 8.71%, abu 19.41%, lemak 0.14%, protein 20.12%, karbohidrat 51.63%,
serat pangan 32.2% dan ukuran partikel 8.33 μm. Karakteristik air rebusan pindang
tongkol kering yaitu kadar air 3.73%, abu 33.38%, lemak 0.15%, protein 36.31%,
karbohidrat 26.44%, kadar garam 27.80%, derajat putih 48.70%, ukuran partikel
7.00 μm. Asam amino bebas air rebusan pindang tongkol kering didominasi oleh
L-histidina, L-leusina, L-arginina, L-lisina, L-asam glutamat, dan L-alanina.
Bumbu tabur campuran rumput laut dan air rebusan pindang tongkol yang
dihasilkan memiliki komposisi kimia protein 20.82%, lemak 4.52%, dan serat
pangan 28.4%.