Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103308
Title: Pembuatan Permen Tipis (Film Strips) Berbasis Anggur Laut (Caulerpa sp.).
Authors: Sumaryanto, Heru
Suseno, Sugeng Heri
Putranto, Nugraha Rizky Dwi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Caulerpa sp. yang mengandung banyak serat pangan dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam olahan produk hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan menentukan formula terpilih permen tipis dengan perlakuan perbandingan air dan rumput laut, menganalisis karakteristik fisik dan kimia, serta kandungan serat pangan berdasarkan perlakuan yang diberikan dan menganalisis cemaran mikroba dan logam pada formula terpilih. Metode yang dilakukan yaitu dengan preparasi rumput laut terlebih dahulu, kemudian pembuatan permen tipis rumput laut Caulerpa sp. Permen tipis rumput laut dilakukan pengujian sensori, fisik (warna) dan kimia kemudian ditentukan formula terpilih. Formula terpilih dilakukan uji cemaran mikroba dan cemaran logam. Hasil penelitian ini adalah formula terpilih dengan perlakuan perbandingan air dan Caulerpa sp. 3:1 yang memiliki karakteristik tidak tercium aroma rumput laut, rasa tidak manis, agak lengket, dan liat. Permen tipis rumput laut memiliki karakteristik warna kecerahan yang tinggi, warna kemerahan dan kekuningan. Karakteristik kimia pada permen tipis rumput laut Caulerpa sp. meliputi kadar air 14.43%, kadar abu 1.15%, kadar protein 37.61%, gula reduksi 2.39%, dan serat pangan 3.02% . Cemaran mikroba dan logam pada pemen tipis rumput laut Caulerpa sp. perlakuan terpilih sudah sesuai dengan SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103308
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C20nrd.pdf
  Restricted Access
Fulltext19.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.