Pembuatan Permen Tipis (Film Strips) Berbasis Anggur Laut (Caulerpa sp.).
View/ Open
Date
2020Author
Putranto, Nugraha Rizky Dwi
Sumaryanto, Heru
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Caulerpa sp. yang mengandung banyak serat pangan dapat dimanfaatkan
menjadi berbagai macam olahan produk hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan
menentukan formula terpilih permen tipis dengan perlakuan perbandingan air dan rumput
laut, menganalisis karakteristik fisik dan kimia, serta kandungan serat pangan
berdasarkan perlakuan yang diberikan dan menganalisis cemaran mikroba dan logam
pada formula terpilih. Metode yang dilakukan yaitu dengan preparasi rumput laut terlebih
dahulu, kemudian pembuatan permen tipis rumput laut Caulerpa sp. Permen tipis rumput
laut dilakukan pengujian sensori, fisik (warna) dan kimia kemudian ditentukan formula
terpilih. Formula terpilih dilakukan uji cemaran mikroba dan cemaran logam. Hasil
penelitian ini adalah formula terpilih dengan perlakuan perbandingan air dan Caulerpa
sp. 3:1 yang memiliki karakteristik tidak tercium aroma rumput laut, rasa tidak manis,
agak lengket, dan liat. Permen tipis rumput laut memiliki karakteristik warna kecerahan
yang tinggi, warna kemerahan dan kekuningan. Karakteristik kimia pada permen tipis
rumput laut Caulerpa sp. meliputi kadar air 14.43%, kadar abu 1.15%, kadar protein
37.61%, gula reduksi 2.39%, dan serat pangan 3.02% . Cemaran mikroba dan logam pada
pemen tipis rumput laut Caulerpa sp. perlakuan terpilih sudah sesuai dengan SNI.