Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102853
Title: Karakteristik Produk Olahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii UKM Cottoni Panrita Bulukumba
Authors: Sumaryanto, Heru
Suseno, Sugeng Heri
Pratama, Wigin Aji
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Rumput laut Kappaphycus alvarezii banyak dikembangkan menjadi berbagai macam produk diversifikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan organoleptik produk dodol dan permen jelly rumput laut pada UKM Cottoni Panrita dengan membandingkan produk dodol dan permen jelly rumput laut komersil yang berasal dari Lombok berdasarkan tinjauan kesesuaian dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) serta pengembangan informasi nilai gizi produk. Penelitian ini secara umum dilakukan melalui pengumpulan informasi mengenai proses produksi dodol dan permen jelly di UKM Cottoni Panrita Bulukumba dan Lombok, analisis bahan baku dan produk. Hasil analisis menunjukkan komposisi karbohidrat pada produk dodol dan permen jelly Bulukumba menunjukkan nilai terbesar dibanding parameter lainnya dengan nilai masing-masing 75.94±1.81% dan 80.3±2.28%. Persentase karbohidrat pada produk olahan rumput laut Bulukumba tersebut lebih kecil dibanding dodol dan permen jelly Lombok yaitu 81.69±0.94% dan 82.83±3.26%. Nilai organoleptik produk dodol dan permen jelly Lombok secara umum lebih diterima panelis dibandingkan dodol dan permen jelly Bulukumba. Penghitungan persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG) berdasarkan acuan label gizi untuk kelompok konsumen umum menunjukkan produk dodol dan permen jelly Bulukumba dapat menyumbang pemenuhan kandungan kalori, karbohidrat 1-2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102853
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20wap.pdf
  Restricted Access
19.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.