Karakteristik Produk Olahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii UKM Cottoni Panrita Bulukumba
View/ Open
Date
2020Author
Pratama, Wigin Aji
Sumaryanto, Heru
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut Kappaphycus alvarezii banyak dikembangkan menjadi berbagai
macam produk diversifikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan
organoleptik produk dodol dan permen jelly rumput laut pada UKM Cottoni Panrita
dengan membandingkan produk dodol dan permen jelly rumput laut komersil yang
berasal dari Lombok berdasarkan tinjauan kesesuaian dengan Standar Nasional Indonesia
(SNI) serta pengembangan informasi nilai gizi produk. Penelitian ini secara umum
dilakukan melalui pengumpulan informasi mengenai proses produksi dodol dan permen
jelly di UKM Cottoni Panrita Bulukumba dan Lombok, analisis bahan baku dan produk.
Hasil analisis menunjukkan komposisi karbohidrat pada produk dodol dan permen jelly
Bulukumba menunjukkan nilai terbesar dibanding parameter lainnya dengan nilai
masing-masing 75.94±1.81% dan 80.3±2.28%. Persentase karbohidrat pada produk
olahan rumput laut Bulukumba tersebut lebih kecil dibanding dodol dan permen jelly
Lombok yaitu 81.69±0.94% dan 82.83±3.26%. Nilai organoleptik produk dodol dan
permen jelly Lombok secara umum lebih diterima panelis dibandingkan dodol dan
permen jelly Bulukumba. Penghitungan persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG)
berdasarkan acuan label gizi untuk kelompok konsumen umum menunjukkan produk
dodol dan permen jelly Bulukumba dapat menyumbang pemenuhan kandungan kalori,
karbohidrat 1-2%.