Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102720
Title: Pendugaan Umur Simpan Produk Makanan Tambahan (MT) dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT).
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Lioe, Hanifah Nuryani
Husna, Fajriyah Nidaa'ul
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Makanan Tambahan (MT) Biskuit merupakan produk suplementasi sediaan pemerintah yang lebih praktis dan terjamin komposisi zat gizinya. Pemerintah dalam hal ini Kementerian Kesehatan belum pernah melakukan pengujian kestabilan gizi dalam MT dan kesesuaian umur simpannya terhadap label pada kemasan produk. Penelitian bertujuan menentukan kinetika degradasi zat gizi mikro yaitu vitamin A, vitamin C, dan Fe, perubahan warna, dan perubahan organoleptik MT Balita dalam bentuk biskuit dan MT Ibu Hamil dalam bentuk biskuit lapis dengan penyimpanan MT pada tiga suhu yaitu 35 oC, 45 oC, dan 55 oC selama 56 hari serta menduga umur simpan produk menggunakan metode ASLT Model Arrhenius. Kadar Vitamin A MT Biskuit Balita mengalami kecenderungan penurunan landai pada suhu 35 oC dan 45 oC namun fluktuatif pada suhu 55 oC. Kadar vitamin C MT Biskuit Ibu Hamil menunjukkan semakin tinggi suhu uji maka penurunan kadar vitamin semakin besar. Kadar Fe ionik kedua produk meningkat seiring dengan peningkatan waktu penyimpanan yang menunjukkan semakin banyak Fe ionik yang teroksidasi. Warna kedua produk berubah jelas dibandingkan kontrol. Mutu organoleptik kedua MT menurun seiring dengan peningkatan suhu penyimpanan dan penambahan waktu simpan. Perhitungan umur simpan menunjukkan umur simpan MT Biskuit Balita adalah 14.6 bulan dan pada MT Biskuit Ibu Hamil adalah 22.1 bulan di suhu 25 oC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102720
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20fnh.pdf
  Restricted Access
23.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.