Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102216
Title: Formulasi dan Karakterisasi Body Scrub dari Halimeda macroloba dan Tepung Porang
Authors: Tarman, Kustiariyah
Santoso, Joko
Ruslan, Mohamad Asep
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula body scrub dari Halimeda macroloba dengan menambahkan tepung porang dan menentukan karakteristik dari body scrub tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perlakuan penambahan tepung porang dan penambahan bahan pengawet komersil butylated hydroxitoluene (BHT) 0.25%. Proses formulasi body scrub dilakukan dengan mencampurkan base cream yaitu basis air (propilen glikol, gliserin dan aquades) dan basis minyak (setil alkohol, asam stearat, DEA dan parfum) pada suhu masingmasing 70oC dan 80oC kemudian setelah basis air dan basis minyak dicampurkan sebagai base cream dilakukan penambahan Halimeda macroloba 3% dan tepung porang sebagai perlakuan. Body scrub yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki warna yang putih, tekstur, kekentalan yang baik namun daya oles dan kadar air yang rendah. Tepung porang dan rumput laut H.macroloba memiliki kandungan kadar abu yang tinggi yaitu 45.19% dan 32.43%. Formula terbaik terdapat pada perlakuan 4 dengan penambahan konsentrasi tepung porang 4% dan tepung H. macroloba 3% berdasarkan hasil penilaian panelis secara hedonik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102216
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19mar.pdf
  Restricted Access
42.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.